Saiba como os alimentos em pó da Giornata auxiliam na ascensão desse tipo de segmento que já é uma grande tendência no mercado
Dark kitchens: o que são? Como funcionam? Porque têm esse nome? É isso que vocês irão descobrir no post de hoje, aqui no blog da Giornata. No mercado de alimentação atual esse novo tipo de estabelecimento tem aumentado cada vez mais a sua popularidade. Essa tendência está atraindo diversos donos de restaurantes que querem se concentrar apenas no serviço de delivery. Antes mesmo do período de pandemia e isolamento social, algumas redes de alimentação já estavam testando este conceito para aumentar a área de atendimento de suas operações de entrega de comida.
Com o crescimento dos aplicativos de delivery essa modalidade ganhou mais força e notoriedade, como uma nova forma de negócio, em que se dispensa o gasto com o restaurante completo como a gente já conhece. Essa opção também é uma alternativa para empreendimentos que tem um restaurante convencional, mas que, para garantir a qualidade e integridade na entrega, se limitam a área de delivery para cerca de 5 a 10 km de distância do estabelecimento, evitando assim, que a comida esfrie ou demore demais para chegar até o cliente. Então, para atender regiões fora deste raio, estas grandes redes começaram a abrir cozinhas industriais espalhadas pela cidade. A seguir vamos entender todos os mistérios que envolvem esse tema e clarear as suas ideias sobre o que se trata uma dark kitchen.
Mas afinal, o que é uma dark kitchen?
“Dark kitchen”, em tradução livre do inglês significa “cozinha escura”. Mas muito se engana quem pensa que é sobre economia de energia elétrica. De certa forma também é, pois esse tipo de negócio está sim atrelado à economia, inclusive elétrica, mas é mais precisamente sobre economia de espaço físico e tudo que está atrelado a ele. Diferente de um restaurante tradicional, com cozinha e salão, mesas e cadeiras a disposição dos clientes, a dark kitchen resume-se apenas à cozinha do restaurante. O serviço funciona apenas por delivery. Também conhecida como restaurante fantasma, restaurante virtual ou ainda, ghost restaurant, é um estabelecimento de serviço de alimentação que oferece exclusivamente a famosa “comida para viagem”.
Em outras palavras, essas empresas não têm sala de jantar. É um negócio estreitamente alinhado com os novos serviços de delivery de comida online. Esses restaurantes fantasmas não têm uma loja e os clientes não têm como comprar seus produtos pessoalmente. As dark kitchens entregam comida diretamente aos seus clientes, muitas vezes através do uso de aplicativos de entrega terceirizados. Uma grande vantagem nesse tipo de cozinha é que um grupo de restaurantes diferentes pode operar na mesma dark kitchen compartilhada, com o objetivo de cozinhar apenas para delivery.
Por que a dark kitchen é uma tendência?
Amplificado pelo isolamento social, o sistema de delivery ganhou notoriedade nos últimos anos. Para além de estar “na moda”, a tendência consolidada de pedir comida em casa se tornou uma alternativa de negócio com vantagens reais, e que fez com que muitos empreendedores da área da alimentação investissem nessa modalidade.
A principal vantagem da dark kitchen é o custo reduzido. Sem um salão para administrar, o custo operacional, de utensílios e de mão-de-obra é bem menor. Despesas com mobiliário e manutenção predial também são otimizadas. Como as cozinhas fantasmas não possuem área de sala de jantar, elas têm volume e eficiência de produção muito maiores do que um típico restaurante. Desta forma, o conceito de “dark kitchen” veio para ficar.
Outra vantagem nesta modalidade é o fato de não ser necessário se preocupar tanto com a localização, já que não é essencial que seja uma avenida movimentada ou um bairro badalado, o que evita a necessidade de bancar um aluguel com valores exorbitantes. Elas podem estar localizadas em áreas de aluguel baixo e espaços menores, economizando ainda mais. Isso é realmente uma vantagem, pensando no mercado imobiliário atual. Outro ponto, já relatado, é que a dark kitchen pode ser compartilhada por vários restaurantes, de redes diversas, o que torna a operação de entrega via aplicativo, muito mais eficiente e econômica.
Julgando pela embalagem
Pois é, pensar em otimizar os processos de delivery de comida, inevitavelmente, nos leva a pensar em embalagens que sejam adequadas para esse fim. Embalagens seguras, seladas à máquina ou com travas de segurança são essenciais para ajudar a construir a confiança do cliente de que seus alimentos são entregues de maneira segura.
Em algumas localidades é preciso ficar atento com a legislação vigente, pois existem cidades que proíbem o fornecimento de utensílios plásticos descartáveis em estabelecimentos comerciais. Assim, para que a dark kitchen opere de forma eficiente, as embalagens, além de adequadas ao tipo de comida, deverão atender à legislação local. Pensando na sustentabilidade e na preservação do meio ambiente como quesitos determinantes, e que devem ser pensados pelas empresas, a proibição de uso de embalagens descartáveis plásticas está se espalhando pelo país e mundo afora. Uma alternativa para tal pode ser determinante na escolha dos clientes, posto que as novas gerações estão ecologicamente mais conscientes.
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